高品質ソバ品種‘長野S8号’の育成と特性

高品質ソバ品種‘長野S8号’の育成と特性

レコードナンバー920273論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015891NACSIS書誌IDAN00330035
著者名丸山 秀幸
岡本 潔
村山 敏
矢ノ口 幸夫
松永 啓
矢ケ崎 和弘
書誌名長野県野菜花き試験場報告
別誌名Bulletin of the Nagano Vegetable and Ornamental Crops Experiment Station
発行元長野県野菜花き試験場
巻号,ページ16号, p.1-7(2017-03)ISSN02861321
全文表示PDFファイル (1226KB) 
抄録ソバ新品種‘長野S8号’を長野県野菜花き試験場において2011年に育成した。本品種は,‘関東1号’と‘信濃1号’の交配より得た雑種後代から選抜育成した秋ソバ品種である。日本の主要なソバ品種と比較し,果皮を除いた子実である丸抜きが濃い緑色で,そば粉も緑色が強い。ゆで麺の食味は,‘信濃1号’と比較し,色と香りの評価が特に優れる。草丈は‘信濃1号’より9cm高く,耐倒伏性は同等かわずかに優れ,成熟期は3日遅い。子実重は‘信濃1号’よりやや少ないが,千粒重は約2割重い。
索引語信濃1号;育成;長野S8号;比較;雑種後代;ソバ品種;色;耐倒伏性;成熟期;高品質ソバ品種
引用文献数4
登録日2018年03月23日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat