果実酢飲料摂取が精神的ストレス指標および血液流動性に及ぼす影響

果実酢飲料摂取が精神的ストレス指標および血液流動性に及ぼす影響

レコードナンバー920650論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016464NACSIS書誌IDAA11178236
著者名武曽 歩
山本 久美
折田 綾音
舩越 淳子
土肥 昌修
大和 孝子
太田 英明
書誌名日本食品保蔵科学会誌
別誌名日本食品保蔵科学会誌
発行元日本食品保蔵科学会
巻号,ページ43巻・ 6号, p.275-282(2017-11)ISSN13441213
全文表示PDFファイル (492KB) 
抄録果実酢飲料が精神的ストレスに与える影響を調査し,また酢の摂取による血流量の改善が若年女性でも起こるのか確認を行った。その結果,客観的ストレス指標として用いた血液流動性,心拍変動解析および脳波の測定においてストレス緩和状態が観察された。また主観的ストレス指標として測定したVASにおいて,果実酢の摂取により気分の改善が現れやすいことが示された。さらに,ストレス負荷に用いた計算作業において作業効率の向上が示唆された。一方,若年女性においても果実酢の継続摂取で血液流動性に変化があることが示唆された。脳波と血流量の結果に弱い相関が認められたことから血液流動性もストレスの評価指標の1つに加えることが可能と思われた。
索引語血液流動性;影響;ストレス;摂取;果実酢;血流量;改善;若年女性;脳波;測定
引用文献数26
登録日2018年04月20日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat