2016酒造年度清酒用麹の特性評価

2016酒造年度清酒用麹の特性評価

レコードナンバー920910論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20034070NACSIS書誌IDAA12170965
著者名太田 辰巳
黒柳 智子
書誌名長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
発行元長野県工業技術総合センター
巻号,ページ12号, p.139-141(2017-10)ISSN18813119
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抄録2016(平成28)酒造年度信州日本酒全国No.1奪還プロジェクトの参加蔵にて使用された全国新酒鑑評会出品酒の麹の酵素力価について原料米別に報告する。種麹とその使用量が同条件における麹酵素力価から山田錦と比較して金紋錦は蒸米デンプンが消化されにくく,清酒のアミノ酸度が高くなる可能性があると推測された。
索引語同条件;麹酵素力価;山田錦;金紋錦;蒸米デンプン;アミノ酸度;2016酒造年度清酒用麹;特性評価;麹;使用
引用文献数7
登録日2018年05月09日
収録データベースJASI, AGROLib

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