LC-MS/MSによる麹菌産生セラミドの構造解析

LC-MS/MSによる麹菌産生セラミドの構造解析

レコードナンバー921411論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20000411NACSIS書誌IDAA12152704
著者名小玉 誠
森谷 亜希
松本 公彦
久木崎 雅人
書誌名研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
別誌名宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告
宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告
発行元宮崎県工業技術センター
巻号,ページ61号, p.13-19(2018-02)ISSN13455974
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抄録機能性素材として着目されているスフィンゴ脂質の一種であるセラミドについて,LC-MS/MSを用いた構造推定方法を開発した。これにより,焼酎粕液部により培養された麹菌が産生したスフィンゴ脂質として,2種のグルコシルセラミドと17種のセラミドの構造を推定した。麹菌産生セラミドは水酸基を多く持ち,保湿性に優れた素材となり得ることが示唆された。
索引語LC;麹菌産生セラミド;セラミド;スフィンゴ脂質;産生;2種;グルコシルセラミド;17種;素材;構造解析
引用文献数9
登録日2018年06月15日
収録データベースJASI, AGROLib

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