米粉の需要拡大に向けた取り組み

米粉の需要拡大に向けた取り組み

レコードナンバー922393論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20041572NACSIS書誌IDAA12598816
著者名小俣 範雄
書誌名JATAFFジャーナル = JATAFF journal
発行元農林水産・食品産業技術振興協会
巻号,ページ6巻・ 7号, p.43-48(2018-07)ISSN21874948
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抄録我が国の米の消費量は,毎年約8万トンずつ減少している中で,小麦粉と同じようにパンや麺,菓子など多様な食品に加工ができる米粉が注目を集めている。しかし,単なる「米粉」では,製品によって品質の違いが大きく,利用の拡大・定着を図ることは難しい。このため,消費者が米粉をより使いやすいように,「菓子用」・「パン用」・「麺用」といった,用途に合わせた米粉の統一的な基準が公表された。また,グルテンを含まない食品への需要の増加が見込まれることから,グルテンを含まない米粉製品の表示に関するガイドラインが公表された。農林水産省としても,このような取り組みや輸出の拡大を支援し,米粉の需要拡大を後押ししていく。
索引語米粉;需要拡大;取り組み;拡大;食品;公表;グルテン;米;パン;麺
登録日2018年10月02日
収録データベースJASI

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