国内外で市販される抹茶の科学的特性の解明

国内外で市販される抹茶の科学的特性の解明

レコードナンバー925349論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20041572NACSIS書誌IDAA12598816
著者名中村 順行
書誌名JATAFFジャーナル = JATAFF journal
発行元農林水産・食品産業技術振興協会
巻号,ページ6巻・ 10号, p.10-15(2018-10)ISSN21874948
全文表示
抄録抹茶はスーパーフードとして世界中の関心事であり,日本茶輸出の牽引役ともなっている。外国産抹茶も含め,国内外で市販される抹茶は飲用のみならず加工用など多用途に利用されているが,その詳細な実態は明らかでない。そこで,抹茶の海外市場における飛躍的拡大を目指し,日本茶ブランドとしての輸出戦略を構築するために,まずは国内外で市販されている抹茶の科学的特性を明らかにしたので紹介する。
索引語抹茶;国内外;市販;科学的特性;解明;スーパーフード;世界中;関心事;日本茶輸出;牽引役
引用文献数6
登録日2019年04月11日
収録データベースJASI

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat