第47回長野県市販醤油研究会の結果の報告

第47回長野県市販醤油研究会の結果の報告

レコードナンバー926452論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20034070NACSIS書誌IDAA12170965
著者名斉藤 敦
吉川 茂利
清水 啓子
岡村 ゆき子
書誌名長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
発行元長野県工業技術総合センター
巻号,ページ13号, p.226-229(2018-10)ISSN18813119
全文表示PDFファイル (460KB) 
抄録しょうゆ製造者の技術研鑽の一助となるよう,市販醤油研究会審査会で得られた各しょうゆの官能評価と理化学分析の結果の関連性を調べ,審査員が重視している項目を明らかにしようとした。今回の解析により,個々の分析値はプロファイル評価と関連性が低いことがわかった。一方,プロファイルの官能評価点と色,香り,味に関する項目の評点のうち,正の相関があったのは,色合良好,芳香あり,旨味ありであった。逆に負の相関であったのは,色濃い,異味あり,異臭ありであった。
索引語項目;結果;関連性;正の相関;負の相関;第47回長野県市販醤油研究会;報告;味;官能評価;プロファイル
引用文献数2
登録日2019年06月10日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat