愛媛県産高アミロース米「ホシニシキ」のグリセミックインデックスの検討

愛媛県産高アミロース米「ホシニシキ」のグリセミックインデックスの検討

レコードナンバー927345論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00014795NACSIS書誌IDAN00311992
著者名丸山 広達
水口 聡
友岡 清秀
谷川 武
書誌名日本栄養・食糧学会誌
別誌名日本栄養・食糧学会誌
発行元日本栄養・食糧学会
巻号,ページ72巻・ 2号, p.85-89(2019-04)ISSN02873516
全文表示PDFファイル (359KB) 
抄録愛媛県農林水産研究所では,一般的な米飯に比べ,食後血糖の上昇が抑えられる高アミロース米「ホシニシキ」を県の気候において,収量や食味などが優良だと想定される有望品種とした。そこで本研究では,愛媛県で栽培したホシニシキのグリセミックインデックスの評価を行った。本研究は,日本Glycemic Index研究会のプロトコルに基づいて,21-48歳の健常男性8名を分析対象とした。基準米を計2回,愛媛県で栽培したホシニシキを1回摂取し,各米の摂取後2時間までの血糖値を測定してその曲線下面積(incremental area under the curve: IAUC)から,グリセミックインデックスを算出した。基準米2回の平均IAUCは4872.50分・mg/dL,ホシニシキのIAUCは4015.31分・mg/dLであった。以上の結果から,愛媛県の気候において栽培した高アミロース米ホシニシキは,白米に比べて86.2というグリセミックインデックスを示した。
索引語ホシニシキ;グリセミックインデックス;愛媛県;栽培;気候;本研究;高アミロース米;平均IAUC;IAUC;以上
引用文献数27
登録日2019年08月27日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat