麹菌全プロテアーゼ活性に及ぼす希少糖の影響(1)

麹菌全プロテアーゼ活性に及ぼす希少糖の影響(1)

レコードナンバー930745論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名藤井 玲子
三好 美玖
木村 功
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ19号, p.6-7(2019-06)ISSN13465236
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抄録小麦フスマ培地で麹菌(Aspergillus sojae)を培養し,水抽出によって粗酵素液を調製した。本粗酵素液に対して所定濃度の希少糖を添加し全プロテアーゼ活性を検討した。全プロテアーゼ活性は,反応液中に最終濃度で15%(w/v)になるよう希少糖含有異性化糖(希少糖として約2.3%(w/v)含有)を添加した場合,対照に比較して9%程度の阻害を受けた。一方,8種類のケトヘキソースを最終濃度2%(w/v)になるよう反応系に添加し活性を測定したところ,いずれの糖も10~30%の範囲で活性の上昇が認められた。
索引語希少糖;活性;添加;全プロテアーゼ活性;ケトヘキソース;いずれ;糖;麹菌全プロテアーゼ活性;影響;粗酵素液
引用文献数2
登録日2020年07月02日
収録データベースJASI, AGROLib

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