繊維状セルロースの麺への添加効果

繊維状セルロースの麺への添加効果

レコードナンバー930751論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名稲津 忠雄
立住 千賀香
大谷 尚美
藤井 浩子
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ19号, p.73-75(2019-06)ISSN13465236
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抄録微小繊維状セルロースの麺への添加効果,製麺方法について検討を行った。微小繊維状セルロースは水を加えることによりゲル状になるが,添加方法を工夫することで製麺可能であった。セルロースを配合することにより,麺生地の強度付与がみられたが,ゆで麺の破断強度解析では,麺表面と中心部の傾きの差が小さくなり,官能検査でも食感の評価は低い結果となった。
索引語麺;添加効果;微小繊維状セルロース;水;セルロース;繊維状セルロース;製麺方法;検討;ゲル状;添加方法
引用文献数6
登録日2020年07月02日
収録データベースJASI, AGROLib

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