食肉加工施設を対象とした結露防止システムの開発

食肉加工施設を対象とした結露防止システムの開発

レコードナンバー931184論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20000411NACSIS書誌IDAA12152704
著者名小野 貴哉
野口 大介
陰山 翼
平 栄蔵
書誌名研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
別誌名宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告
宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告
発行元宮崎県工業技術センター
巻号,ページ63号, p.37-40(2019-11)ISSN13455974
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抄録食肉加工施設内では,食肉加工等の際に多量の水蒸気が発生し,天井面に結露水滴として付着することが知られており,この結露水滴の落下が食品衛生上の課題となっている。また,食肉加工施設内は低温管理されているため,一般的な除湿機では除湿することが困難である。本研究では,食品添加物として使用され,湿度調整機能を有するプロピレングリコール水溶液(以下,調湿液)を用いた結露防止システムを開発し,天井面に発生する結露水滴を消失させる実験を行った。結果,結露水滴の消失が確認され,開発した結露防止システムが低温環境における結露水滴消失に効果があることが明らかになった。
索引語結露水滴;結露防止システム;開発;消失;食肉加工施設内;発生;天井面;食肉加工施設;食肉加工;除湿
引用文献数2
登録日2020年07月09日
収録データベースJASI, AGROLib

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