MALDI-TOF MSを用いた県オリジナルの微生物データベースの構築(2)

MALDI-TOF MSを用いた県オリジナルの微生物データベースの構築(2)

レコードナンバー931188論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20000411NACSIS書誌IDAA12152704
著者名喜田 珠光
高山 清子
水谷 政美
山本 英樹
藤田 依里
山田 和史
書誌名研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
別誌名宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告
宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告
発行元宮崎県工業技術センター
巻号,ページ63号, p.65-68(2019-11)ISSN13455974
全文表示PDFファイル (897KB) 
抄録県内の食品製造に関与する微生物資源を有効活用するため,微生物データベースの構築に取り組んできた。まず,有用菌が豊富に存在することが期待される発酵食品等を微生物の分離源として収集し,酵母と乳酸菌を含む約3,700株の微生物を分離・保存した。収集した微生物のうち,醤油酵母(Zygosaccharomyces rouxii)と同定された菌株について醤油醸造適性を調べた。乳酸菌と同定された菌株については,機能性成分生成能と低pH環境での増殖性を調べた。その結果,醤油製造や機能性食品の製造に利用できる可能性のある菌株を複数見出すことができた。
索引語微生物;菌株;微生物データベース;構築;収集;乳酸菌;同定;製造;酵母;分離
引用文献数7
登録日2020年07月09日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat