マンゴーの浸透圧乾燥

マンゴーの浸透圧乾燥

レコードナンバー630021論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013930NACSIS書誌IDAN00038339
論文副題マンゴーの物性に及ぼすスクロース,トレハロースの影響
著者名田村 啓敏
Varanyanond W.
Boonbumrung S.
芳澤 宅實
松原 保仁
書誌名香川大学農学部学術報告
別誌名Technical bulletin of Faculty of Agriculture, Kagawa University
Kagawa Daigaku Nôgakubu gakujutsu hôkoku
発行元香川大学農学部
巻号,ページ53巻・ p.43-49(2001-03)ISSN03685128
全文表示PDFファイル (809KB) 
抄録浸透圧乾燥したマンゴーの物理特性に及ぼすトレハロースの効果を'Irwin'品種について検討した。テクスチャーは重要な食感の一つであるが,これとトレハロース含量との間に高い相関性があった。物理化学的データの硬さ,ガム性,付着性や糖質の含量などとテクスチャーの官能評価との相関関係からトレハロース含量が高く,スクロース含量が低いものが官能的に好まれた。また,高トレハロース含量と低スクロース含量の溶液で製造した乾燥マンゴーは付着性が高かったことから,テクスチャーの評価の高さの要因を付着性の強さに関連付けることができた。
索引語マンゴー;浸透圧;オリゴ糖;乾燥;物性;官能検査;テクスチャー;付着
引用文献数14
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat