キャベツ幼植物の短時間脱順化による糖濃度の低下を伴った耐凍性の消失
キャベツ幼植物の短時間脱順化による糖濃度の低下を伴った耐凍性の消失
レコードナンバー | 630918 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00015006 | NACSIS書誌ID | AN00025257 |
著者名 | 佐々木 英和 市村 一雄 今田 成雄 ほか1名 | ||
書誌名 | 園藝學會雜誌 | ||
別誌名 | 園芸学会雑誌 Journal of the Japanese Society for Horticultural Science | ||
発行元 | 園藝學會 | ||
巻号,ページ | 70巻・ 3号, p.294-298(2001-05) | ISSN | 00137626 |
全文表示 | PDFファイル (401KB) | ||
抄録 | 5℃処理8日間で低温順化したキャベツ幼植物を15,20および25℃の暗条件,もしくは明条件に移した.獲得されていた耐凍性は,すべての昇温処理で消失した.脱順化処理の温度が高いほど,耐凍性の消失は速やかであった.可溶性糖,特にスクロースは,短時間脱順化処理(20℃暗条件,1-3時間)で急激にある程度まで減少した.こうした糖質の減少は,葉の耐凍性の低下と同じ挙動であった.葉の可溶性酸性インベルターゼ活性は,短時間脱順化処理によって影響を受けなかった. | ||
索引語 | キャベツ;耐寒性;糖;温度処理;幼植物体;濃度;光;条件;気候;馴化 | ||
引用文献数 | 17 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |