魚肉水溶性タンパク質から調製した可食性フィルムの水蒸気透過性におよぼす脂質添加の影響
魚肉水溶性タンパク質から調製した可食性フィルムの水蒸気透過性におよぼす脂質添加の影響
レコードナンバー | 631615 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20005417 | NACSIS書誌ID | AA0070835X |
著者名 | 田中 宗彦 石崎 松一郎 鈴木 徹 ほか1名 | ||
書誌名 | Journal of the Tokyo University of Fisheries | ||
別誌名 | 東京水産大学研究報告 Tokyo Suisan Daigaku kenkyu hokoku Journal of the Tokyo University of Fisheries J. Tokyo Univ. Fish | ||
発行元 | Tokyo University of Fisheries | ||
巻号,ページ | 87巻・ p.31-37(2001-03) | ISSN | 00409014 |
全文表示 | PDFファイル (758KB) | ||
抄録 | 魚肉水溶性タンパク質(FWSP)と各種脂質とを混合して可食性フィルムを調製した。ラウリン酸、パルミチン酸、ステアリン酸、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸、蜜ロウ、各種食用油をFWSPに対して20あるいは40%添加した可食性フィルムの引っ張り強度、引っ張り伸び率、水蒸気透過性について測定した。脂質の添加により、いくつかの例外を除いて、引っ張り強度は減少、引っ張り伸び率は増大、水蒸気透過性は減少した。不飽和脂肪酸の添加は、飽和脂肪酸あるいは食用油の添加より効果的であり、特に40%才レイン酸の添加は水蒸気透過性を約5分の1まで減少させることができた。 | ||
索引語 | 食品;魚肉;タンパク質;水蒸気;透過;脂質;食品添加物;脂肪酸 | ||
引用文献数 | 26 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |