奥久慈しゃもの低コスト生産技術確立試験(2)

奥久慈しゃもの低コスト生産技術確立試験(2)

レコードナンバー640687論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20002644NACSIS書誌IDAA11573718
論文副題くず米,乾燥おからの混合添加による検討
著者名須藤 正巳
御幡 寿
書誌名茨城県畜産センター研究報告 = Bulletin of the Ibaraki Prefectural Livestock Research Center
別誌名茨城畜セ研報
Bull. Ibaraki Pre. Liv Exp. Stn
発行元茨城県畜産センター
巻号,ページ31号, p.59-66(2001-08)ISSN13466488
全文表示PDFファイル (761KB) 
抄録奥久慈しゃもの現在の肉質を維持しながら低コスト生産技術を確立するため、慣用飼料に乾燥おからを添加することによる飼料費節減について検討した。 1.出荷時体重及び増体重は、雌雄ともに、くず米区で劣った。混合区では対照区と遜色ない結果となった。おから区は、雌で劣り、雄では優れた結果となった。 2.飼料消費量は、雄・雌とも試験区と対照区の間に有意な差は認められなかった。 3.飼料費は、雌雄とも試験区それぞれ、1羽当りくず米区は60~61円、おから区は30~42円、混合区は64~102円安くなった。出荷体重1kg当りの飼料費を計算すると、雌雄とも対照区に比べて、それぞれくず米区は8~26円、おから区は1~33円、混合区は43~46円安くなり、混合区が優れた結果となった。 4.腹腔内脂肪量は、雌雄とも有意な差は認められなかったものの、くず米を添加したくず米区および混合区で増加する傾向が見られた。 5.肉の理化学性の項目については、有意な差は認められなかった。 6.鳥料理店による食味調査は、雌雄とも、混合区が対照区と比較して遜色無いとの評価を得た。
索引語ニワトリ;地鶏;豆腐;粕類;こめ;残渣;混合;給餌
引用文献数1
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat