食用ギクの抗酸化性,ラジカル消去活性の評価および抗酸化成分の同定
食用ギクの抗酸化性,ラジカル消去活性の評価および抗酸化成分の同定
レコードナンバー | 642218 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00015006 | NACSIS書誌ID | AN00025257 |
著者名 | 村山 徹 箭田 浩士 小堀 真珠子 ほか2名 | ||
書誌名 | 園藝學會雜誌 | ||
別誌名 | 園芸学会雑誌 Journal of the Japanese Society for Horticultural Science | ||
発行元 | 園藝學會 | ||
巻号,ページ | 71巻・ 2号, p.236-242(2002-03) | ISSN | 00137626 |
全文表示 | PDFファイル (784KB) | ||
抄録 | 食用ギク4品種の抗酸化性およびラジカル消去活性を評価した。これらの花弁のメタノール抽出物はいずれも強い活性を示したが、品種間の差はみられなかった。ゲル濾過クロマトグラフィーおよび高速液体クロマトグラフィーによって、活性を有する物質を単離するとともに、クーロケム検出器を用いてその抗酸化性を調査した。その結果、食用ギクの抗酸化性に関わる主な物質は、クロロゲン酸、3,5-ジカフェオイルキナ酸、4,5-ジカフェオイルキナ酸であることが明らかになった。 | ||
索引語 | キク;野菜;抗酸化物質;同定;生理;活性;評価 | ||
引用文献数 | 29 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |