食用ギクの抗酸化性,ラジカル消去活性の評価および抗酸化成分の同定

食用ギクの抗酸化性,ラジカル消去活性の評価および抗酸化成分の同定

レコードナンバー642218論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015006NACSIS書誌IDAN00025257
著者名村山 徹
箭田 浩士
小堀 真珠子
ほか2名
書誌名園藝學會雜誌
別誌名園芸学会雑誌
Journal of the Japanese Society for Horticultural Science
発行元園藝學會
巻号,ページ71巻・ 2号, p.236-242(2002-03)ISSN00137626
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抄録食用ギク4品種の抗酸化性およびラジカル消去活性を評価した。これらの花弁のメタノール抽出物はいずれも強い活性を示したが、品種間の差はみられなかった。ゲル濾過クロマトグラフィーおよび高速液体クロマトグラフィーによって、活性を有する物質を単離するとともに、クーロケム検出器を用いてその抗酸化性を調査した。その結果、食用ギクの抗酸化性に関わる主な物質は、クロロゲン酸、3,5-ジカフェオイルキナ酸、4,5-ジカフェオイルキナ酸であることが明らかになった。
索引語キク;野菜;抗酸化物質;同定;生理;活性;評価
引用文献数29
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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