野菜・果実の褐変に対するタマネギ搾汁液の抑制効果

野菜・果実の褐変に対するタマネギ搾汁液の抑制効果

レコードナンバー652263論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016464NACSIS書誌IDAA11178236
著者名藤井 裕士
細田 浩
書誌名日本食品保蔵科学会誌
別誌名日本食品保蔵科学会誌
発行元日本食品保蔵科学会
巻号,ページ28巻・ 3号, p.135-138(2002-05)ISSN13441213
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抄録種々の野菜・果実の褐変に及ぼすタマネギ搾汁液の抑制作用について検討した。野莱・果実磨砕時のタマネギ搾汁液の褐変抑制作用はフキ、ゴボウ、ナス、ジャガイモ、サツマイモ、マッシュルーム、シシトウおよびピーマンの種子と胎座、リンゴ、ビワ、スモモ、サクランボ、モモおよびパパイアで認められ、シイタケおよびバナナの皮では認められなかった。カット試料に対するタマネギ搾汁液の褐変抑制作用は、レンコン、リンゴで認められ、ジャガイモでは若干効果が認められたが、ゴボウでは効果がほとんど認められず、バナナの皮では逆に褐変を促進した。
索引語青果物;褐変;抑制;タマネギ;搾汁;野菜;果実
引用文献数10
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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