輸入アップルシロップ製品中の耐酸性コチニールの同定
輸入アップルシロップ製品中の耐酸性コチニールの同定
レコードナンバー | 660153 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00009680 | NACSIS書誌ID | AN00117741 |
著者名 | 川崎 洋子 杉本 直樹 佐藤 恭子 山崎 壮 石綿 肇 米谷 民雄 | ||
書誌名 | 食品衛生学雑誌 | ||
別誌名 | Journal of the Food Hygienic Society of Japan Food hygiene and safety science J. Food Hyg. Soc. Jpn. Food Hyg. Saf. Sci. 食衛誌 Shokuhin eiseigaku zasshi | ||
発行元 | [日本食品衛生学会] | ||
巻号,ページ | 43巻・ 4号, p.191-195(2002-08) | ISSN | 00156426 |
全文表示 | PDFファイル (396KB) | ||
抄録 | カナダより輸入申請されたアップルシロップ製品中の未知赤色色素について検討した。その結果、我が国において食品への使用が認められていない耐酸性コチニールの主色素である4-アミノカルミン酸を初めて検出・同定した。また同時に、本色素の精製法について検討するとともに,HPLCの保持時間、紫外可視吸収スペクトル、TLC及び色素溶液の色調による確認法について検討した結果、4-アミノカルミン酸がコチニール色素の主色素成分であるカルミン酸と容易に区別可能であることが分かった。 | ||
索引語 | 色素;酸;輸入;性;同定;カナダ;食品;検出;精製;吸収 | ||
引用文献数 | 8 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |