輸入アップルシロップ製品中の耐酸性コチニールの同定

輸入アップルシロップ製品中の耐酸性コチニールの同定

レコードナンバー660153論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名川崎 洋子
杉本 直樹
佐藤 恭子
山崎 壮
石綿 肇
米谷 民雄
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ43巻・ 4号, p.191-195(2002-08)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (396KB) 
抄録カナダより輸入申請されたアップルシロップ製品中の未知赤色色素について検討した。その結果、我が国において食品への使用が認められていない耐酸性コチニールの主色素である4-アミノカルミン酸を初めて検出・同定した。また同時に、本色素の精製法について検討するとともに,HPLCの保持時間、紫外可視吸収スペクトル、TLC及び色素溶液の色調による確認法について検討した結果、4-アミノカルミン酸がコチニール色素の主色素成分であるカルミン酸と容易に区別可能であることが分かった。
索引語色素;酸;輸入;性;同定;カナダ;食品;検出;精製;吸収
引用文献数8
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat