山形みどりな,タカナ(山形青菜)およびハクサイの部位別ビタミン含有量
山形みどりな,タカナ(山形青菜)およびハクサイの部位別ビタミン含有量
レコードナンバー | 661506 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00016464 | NACSIS書誌ID | AA11178236 |
著者名 | 渡邊 智子 土橋 昇 進藤 久美子 鈴木 東子 安井 明美 | ||
書誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 | ||
発行元 | 日本食品保蔵科学会 | ||
巻号,ページ | 28巻・ 6号, p.337-340(2002-12) | ISSN | 13441213 |
全文表示 | PDFファイル (335KB) | ||
抄録 | 葉茎類を活用し、調理・加工利用に役立てるため、新野菜「山形みどりな」および育種親である山形青葉とハクサイのビタミン類を葉身と葉柄・中肋に分けて測定した。βーカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCは、いずれの野菜も葉身部位に多く、各野菜全体のビタミン含量のほとんどが集積していた。山形みどりなを育種親と比較すると、葉身部位のビタミン含量は、育種親の間の値を示し、野菜全体で比較した場合と同様に、βーカロテン、ビタミンB2、ビタミンCは山形青葉に近く、ビタミンB1含量は育種親の山形青葉とハクサイの中間的な値を示していた。山形みどりなの調理適性とほぼ周年栽培が可能な特性から、有色野菜として栄養指導に活用することができると考えられる。 | ||
索引語 | ビタミン;野菜;育種;親;ハクサイ;葉身;調理;ビタミンC;含有量;葉 | ||
引用文献数 | 8 | 登録日 | 2011年06月16日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |