カマキリの種苗生産におけるシオミズツボワムシの高度不飽和脂肪酸強化の効果について
カマキリの種苗生産におけるシオミズツボワムシの高度不飽和脂肪酸強化の効果について
レコードナンバー | 670799 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00008678 | NACSIS書誌ID | AN00124667 |
著者名 | 岩谷 芳自 渥美 正廣 倉 有里恵 佐々木 博子 | ||
書誌名 | 水産増殖 = The aquiculture | ||
別誌名 | Aquacult. Sci. Aquaculture Science Suisanzoshoku | ||
発行元 | 水産増殖談話会 | ||
巻号,ページ | 51巻・ 1号, p.109-115(2003-03) | ISSN | 03714217 |
全文表示 | PDFファイル (128KB) | ||
抄録 | カマキリの種苗生産時に与えるワムシの栄養強化の効果について検討した。ワムシヘの栄養強化は淡水産クロレラ、冷凍ナンノクロロプシスおよびDHA強化ユーグレナを用いた。これらの強化ワムシを与えた飼育試験の結果、成長には差がなかったが、生残率は淡水産クロレラワムシ給餌区がDHA強化ユーグレナワムシ給餌区よりふ化後60日に低くなった(P<0.05)が、EPA含量の高い冷凍ナンノクロロプシスおよびDHA強化ユーグレナワムシ給餌区は成長および生残率に差がなかった(P>0.05)。また淡水産クロレラワムシ給餌区は担鰭骨形成が遅延し、形成異常が多かった。以上の結果、カマキリ種苗生産ではDHAまたはEPAが強化されたワムシを与える効果が明らかになった。 | ||
索引語 | 強化;DHA;給餌;種苗生産;効果;淡水;クロレラ;栄養;冷凍;EPA | ||
引用文献数 | 18 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |