レモンおよびリンゴ果皮の抗酸化成分・機能に及ぼす光の影響
レモンおよびリンゴ果皮の抗酸化成分・機能に及ぼす光の影響
レコードナンバー | 670987 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00015006 | NACSIS書誌ID | AN00025257 |
著者名 | 近藤 悟 吉川 裕志 中谷 宗一 | ||
書誌名 | 園藝學會雜誌 | ||
別誌名 | 園芸学会雑誌 Journal of the Japanese Society for Horticultural Science | ||
発行元 | 園藝學會 | ||
巻号,ページ | 72巻・ 3号, p.221-223(2003-05) | ISSN | 00137626 |
全文表示 | PDFファイル (316KB) | ||
抄録 | レモン‘リスボン’およびリンゴ‘ふじ’果実の抗酸化機能およびアスコルビン酸、β-クリプトキサンチンおよびポリフェノールに及ぼす光条件の影響を検討した。レモン果皮におけるスーパーオキサイドアニオン(O2(-))ラジカルおよび1、1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル消去活性のIC50値は、無処理区に比べ樹冠遮光区の果皮で高くなった。リンゴ果皮においても、これらのIC50値は無処理区に比べ樹冠遮光区および果実遮光区で高くなった。樹冠遮光区のレモン果皮ではアスコルビン酸およびβ-クリプトキサンチン濃度が無処理区の果皮より低下し、リンゴでも樹冠および果実遮光区の果皮のポリフェノール濃度は低下した。以上の結果は、光が果実中における抗酸化成分を制御し、抗酸化機能に影響することを示唆する。 | ||
索引語 | 果皮;遮光;リンゴ;酸化;果実;樹冠;機能;光;処理;成分 | ||
引用文献数 | 10 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |