におい識別装置による市販しょうゆの判別

におい識別装置による市販しょうゆの判別

レコードナンバー681788論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20002320NACSIS書誌IDAN00330024
著者名吉川 茂利
米山 正
福澤 幹雄
書誌名長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology
別誌名Research report of Food Technology Research Institute of Nagano Prefecture
発行元長野県食品工業試験場
巻号,ページ31号, p.25-28(2003-09)ISSN0286102X
全文表示PDFファイル (432KB) 
抄録県内で製造されている市販しょうゆの内、こいくちしょうゆとうすくちしょうゆについて、香りの面でナショナルブランドとの差異を判別するために、におい識別装置を使ってヘッドスペースを分析し、主成分解析を行った結果、こいくちしょうゆでは、県内産信州しょうゆ7点の分布が3群に分かれ、ナショナルブランド2群とが異なる位置に分布した。うすくちしょうゆでも、県内産13点の中でも、3群に分布し、ナショナルブランドの2点とも異なる位置に分布した。におい識別装置により、県内産しょうゆと県外産しょうゆの判別が可能であることが示唆された。
索引語くち;分布;におい;識別;装置;香り;解析;しょうゆ;県内;判別
引用文献数3
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat