リンゴ果実の生育中におけるxyloglucanの構造変化
リンゴ果実の生育中におけるxyloglucanの構造変化
レコードナンバー | 682922 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00015006 | NACSIS書誌ID | AN00025257 |
著者名 | 伊藤 聖子 三石 安 奥野 智旦 ほか1名 | ||
書誌名 | 園藝學會雜誌 | ||
別誌名 | 園芸学会雑誌 Journal of the Japanese Society for Horticultural Science | ||
発行元 | 園藝學會 | ||
巻号,ページ | 73巻・ 1号, p.51-56(2004-01) | ISSN | 00137626 |
全文表示 | PDFファイル (405KB) | ||
抄録 | 生育時期の異なるリンゴ果実‘スターキング・デリシャス’の細胞壁を水可溶性と水不溶性多糖画分に分画した。これらの多糖画分に含まれるxyloglucanをGeorichum sp.M128由来精製xyloglucanaseを用いて分解した。xyloglucanase分解物は、さらに、Eupenicillium sp.M9由来精製isoprimeverose-producing oligoxyloglucan hydrolaseによる分解前後でパルスドアンペロメトリー検出器を用いたHPLC分析に供した。両画分のxyloglucanはいずれも、XXG、XXXG、XXLG、XLXG、XXFG、XLLGおよびXLFGの主要オリゴ糖単位から構成されていた(XXXG等はFryらによるxyloglucanオリゴ糖の表示法で、主鎖の各(1→4)-β結合のグルコース残基の分岐様式により一文字コードで示される。G=β-D-Glc;X=α-D-Xyl-(1→6)-β-D-Glc;L=β-D-Gal-(1→2)-α-D-Xyl-(1→6)-β-D-Glc;F=α-L-Fuc-(1→2)-β-D-Gal-(1→2)-α-D-Xyl-(1→6)-β-D-Glc)。果実の発育が進むにつれて、水不溶性多糖画分のxyloglucanでは、フコース含有オリゴ糖単位(XXFGとXLFG)の減少がみられた。また、水可溶性および不溶性xyloglucan多糖画分構成オリゴ糖単位中で5糖(XXG)が増加していた。 | ||
索引語 | 糖;水;オリゴ糖;果実;分解;単位;リンゴ;生育;可溶性;精製 | ||
引用文献数 | 22 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |