みりん中の不純物の除去

みりん中の不純物の除去

レコードナンバー683830論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20009478NACSIS書誌IDAA11825741
著者名西田 淑男
鳥居 貴佳
深谷 伊和男
書誌名愛知県産業技術研究所研究報告
別誌名愛知県産業技術研究所研究報告
発行元愛知県産業技術研究所
巻号,ページ2号, p.136-137(2003-12)ISSN13479296
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抄録みりん中のたんぱく質等の不純物の除去を目的として、加熱、滓下げ、セラミック担体処理を行い、たんぱく質、煮切の除去効果を検討した。たんぱく質、煮切の除去に関しては3種類の処理方法とも良好な結果を示した。加熱処理では高分子のたんぱく質、滓下げ処理では低分子のたんぱく質、セラミック担体処理では滓下げ処理と同程度のたんぱく質の除去が確認された。セラミック担体処理方法は現在行われているみりんの不純物除去方法に替わる新しい方法であると考えられた。
索引語処理;加熱;効果;高分子;分子;除去;たんぱく質;方法;みりん;不純物
引用文献数6
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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