食肉加工場におけるLeuconostocのPCR検出

食肉加工場におけるLeuconostocのPCR検出

レコードナンバー690189論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名後藤 清太郎
高橋 肇
川崎 晋
木村 凡
藤井 建夫
中辻 美樹
渡辺 至
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ45巻・ 1号, p.25-28(2004-02)ISSN00156426
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抄録食肉加工場で問題となる変敗原因乳酸菌であるLeuconosoc属を簡単に検出するため、Leuconosocの16SrDNAに特異なプライマーを設計した。本プライマーを用いて主要な乳酸菌を対象にPCRを行ったところ、Leu.fallaxを除くすべてのLeuconosoc属を検出でき、本属以外の乳酸菌には増幅産物は得られなかった。工場の製造ラインなどからのふき取り増菌液に対し、本PCRおよび培養法によってLeuconosocの検出を試みたところ両者の結果はほぼ一致し、PCRの偽陰性は認められなかった。本PCR法の開発により食肉工場におけるLeuconosocのモニタリングが迅速、簡便に行えるようになった。
索引語検出;PCR;食肉;乳酸菌;加工;属;工場;PCR;産物;培養
引用文献数14
登録日2011年12月19日
収録データベースJASI, AGROLib

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