各種pH,塩濃度および温度条件によるVibrio parahaemolyticus 03:K6の増殖動態

各種pH,塩濃度および温度条件によるVibrio parahaemolyticus 03:K6の増殖動態

レコードナンバー690191論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名仁科 徳啓
和田 正道
小澤 宏和
工藤 由起子
小沼 博隆
長谷川 順子
熊谷 進
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ45巻・ 1号, p.35-37(2004-02)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (427KB) 
抄録pH、塩濃度および温度によるVibrio parahaemolyicusの増殖性を血清型O3:K6株およびその他の血清型株を用いて検討した。pH、塩濃度および温度の各3条件を組み合わせた27種類の条件における増殖曲線を得た。増殖に適している条件の順番は、pHでは8、7、5.8、温度では25℃、20℃、15℃、塩濃度では1%、3%、7%であった。本菌は塩濃度が1%または3%でpHが7または8、温度が25℃おいて最も急速に増殖し、約10(2.5)CFU/mLから12時間で10(7)CFU/mL以上に到達した。本研究で用いたpH、塩濃度および温度の範囲において、実験データからゴンペルツ式を用いた増殖予測モデルを作成した。
索引語濃度;温度;増殖;pH;条件;血清;pH;動態;性;研究
引用文献数14
登録日2011年12月19日
収録データベースJASI, AGROLib

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