各種pH,塩濃度および温度条件によるVibrio parahaemolyticus 03:K6の増殖動態
各種pH,塩濃度および温度条件によるVibrio parahaemolyticus 03:K6の増殖動態
レコードナンバー | 690191 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00009680 | NACSIS書誌ID | AN00117741 |
著者名 | 仁科 徳啓 和田 正道 小澤 宏和 工藤 由起子 小沼 博隆 長谷川 順子 熊谷 進 | ||
書誌名 | 食品衛生学雑誌 | ||
別誌名 | Journal of the Food Hygienic Society of Japan Food hygiene and safety science J. Food Hyg. Soc. Jpn. Food Hyg. Saf. Sci. 食衛誌 Shokuhin eiseigaku zasshi | ||
発行元 | [日本食品衛生学会] | ||
巻号,ページ | 45巻・ 1号, p.35-37(2004-02) | ISSN | 00156426 |
全文表示 | PDFファイル (427KB) | ||
抄録 | pH、塩濃度および温度によるVibrio parahaemolyicusの増殖性を血清型O3:K6株およびその他の血清型株を用いて検討した。pH、塩濃度および温度の各3条件を組み合わせた27種類の条件における増殖曲線を得た。増殖に適している条件の順番は、pHでは8、7、5.8、温度では25℃、20℃、15℃、塩濃度では1%、3%、7%であった。本菌は塩濃度が1%または3%でpHが7または8、温度が25℃おいて最も急速に増殖し、約10(2.5)CFU/mLから12時間で10(7)CFU/mL以上に到達した。本研究で用いたpH、塩濃度および温度の範囲において、実験データからゴンペルツ式を用いた増殖予測モデルを作成した。 | ||
索引語 | 濃度;温度;増殖;pH;条件;血清;pH;動態;性;研究 | ||
引用文献数 | 14 | 登録日 | 2011年12月19日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |