水稲奨励品種‘いわてっこ'の炊飯特性

水稲奨励品種‘いわてっこ'の炊飯特性

レコードナンバー690634論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015268NACSIS書誌IDAN10513381
著者名関村 照吉
遠山 良
手塚 敏幸
書誌名岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
別誌名研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ9号, p.173-176(2002-08)ISSN13410776
全文表示PDFファイル (203KB) 
抄録岩手県では平成13年に多収で耐寒、耐病性があり、食味も良い水稲の奨励品種を‘いわてっこ’と命名した。この‘いわてっこ’を、家庭用と業務用炊飯器で炊き、食味値や食感物性値を既存の4品種と比較した。その結果、家庭用炊飯の炊き増えは、‘コシヒカリ’に次ぎ、‘ひとめぼれ’並みに多かった。食味値は、炊飯当日と翌日ともに‘あきたこまち’より優れていた。業務用炊飯の炊き増えは、‘コシヒカリ’並みであった。また、物性値は炊飯当日と翌日も‘コシヒカリ’に似ていた。
索引語炊飯;水稲;奨励品種;物性;特性;岩手県;多収;性;品種;食味
引用文献数5
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat