タカヂアスターゼ及び生醤油処理によるタコ佃煮の製造
タカヂアスターゼ及び生醤油処理によるタコ佃煮の製造
レコードナンバー | 690659 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20000471 | NACSIS書誌ID | AA11473724 |
著者名 | 岡崎 賢志 | ||
書誌名 | 研究報告 = Report of the Food Research Institute and the Fermentation & Food Experimental Station, Kagawa Prefectural Government | ||
別誌名 | 香川県産業技術センター発酵食品研究所研究報告 香川県産業技術センター食品研究所報告 | ||
発行元 | 香川県産業技術センター | ||
巻号,ページ | 92号, p.9-11(2000-07) | ISSN | 09185984 |
全文表示 | PDFファイル (373KB) | ||
抄録 | タカヂアスターゼ及び生醤油処理による,肉質の柔らかいタコ佃煮の製造を検討した。1.タコ筋原繊維タンパク質は生醤油中の酵素によって分解され,低分子かした。2.レオメーターによる強度試験の結果,タカヂアスターゼ及び生醤油処理したタコ肉は柔らかくなることが認められた。3.タカヂアスターゼ処理したタコ肉よりも生醤油処理したものを用いた方が柔らかい佃煮が製造できた。 | ||
索引語 | 醤油;処理;肉質;筋原繊維;タンパク質;酵素;分子;強度;研究;タコ | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |