炭化産物の品質に関する研究(1)
炭化産物の品質に関する研究(1)
レコードナンバー | 691695 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00017855 | NACSIS書誌ID | AA11281326 |
論文副題 | 竹酢液が口腔内細菌の培養に及ぼす影響について | ||
著者名 | 中島 俊 本多 琢己 | ||
書誌名 | 山梨県森林総合研究所研究報告 | ||
別誌名 | 研究報告 Bulletin of the Yamanashi Forestry and Forest Products Research Institute | ||
発行元 | 山梨県森林総合研究所 | ||
巻号,ページ | 22号, p.1-6(2001-10) | ISSN | 13430106 |
全文表示 | PDFファイル (1091KB) | ||
抄録 | 県内及び県外産の竹酢液並びにその分画成分(フェノール類、酸類、中性・塩基類)を寒天培地に添加して,口腔内細菌の培養試験を行った。竹酢液の成分の比較はTLC(薄層クロマトグラフ)で行った。竹酢液の添加率が1%の培地では、細菌は活発に増殖し、添加率が5%の培地では,細胞の増殖は全く観察されなかった。フェノール分画を1%添加した培地では,細菌は活発に増殖したが、原液を添加した培地ほどではなかった。フェノール分画を5%添加した培地では,細菌の増殖は全く観察されなかった。酸類、中性・塩基類はフェノール分画ほどの影響は見られなかった。竹酢液の抗菌性と生理活性はフェノール分画の濃度に起因し、生理活性作用は他の分画との複合効果が大きい。 | ||
索引語 | 細菌;培地;添加;フェノール;増殖;培養;成分;塩基;生理;活性 | ||
引用文献数 | 9 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |