乳蛋白質向上のための給与飼料の選定と構成
乳蛋白質向上のための給与飼料の選定と構成
レコードナンバー | 692801 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00021489 | NACSIS書誌ID | AA11392134 |
論文副題 | 製造副産物の利用 | ||
著者名 | 柄本 康 田中 哲也 溝辺 敬美 | ||
書誌名 | 宮崎県畜産試験場試験研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Livestock Experiment Station | ||
別誌名 | Bull. Miyazaki Livestock Exp. Sta 宮崎畜試研報 | ||
発行元 | 宮崎県畜産試験場 | ||
巻号,ページ | 15号, p.50-56(2002-12) | ISSN | 09187278 |
全文表示 | PDFファイル (452KB) | ||
抄録 | TMRの使用原料に焼酎粕を配合し、4週間を1期とするクロスオーバー法による搾乳牛6頭を用いた給与試験を行った。1.TMRのCP濃度(DM中)を16%に固定して大豆粕を原料にしたものと、それを焼酎粕に置き換えたものを給与した。2.焼酎粕を原料にしたものをCP濃度(DM中)13%・16%・18%の3水準で給与した。その結果、大豆粕との比較では、焼酎粕の方が乳蛋白率が平均で0.2%程度高い傾向を示したが、有意差は認められなかった。焼酎粕の配合割合を高めても、乳量・乳質に変化は見られなかった。血液検査では、焼酎粕の配合割合が高まるとBUNは高くなる傾向にあったが、正常範囲にあった。今回の調査結果では、泌乳性・乳質において焼酎粕と大豆粕は同等であった。 | ||
索引語 | 原料;濃度;乳質;蛋白質;飼料;副産物;利用;搾乳;水準;が | ||
引用文献数 | 3 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |