味噌様サケ発酵食品の開発
味噌様サケ発酵食品の開発
レコードナンバー | 700213 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20013954 | NACSIS書誌ID | AA11906752 |
著者名 | 大西 千賀子 田中 淳也 雫石 志乃舞 ほか1名 | ||
書誌名 | 青森県ふるさと食品研究センター研究報告 = Report of Aomori Prefectural Local Food Research Center | ||
発行元 | 青森県ふるさと食品研究センター | ||
巻号,ページ | 1号, p.6-10(2004-03) | ISSN | 13490400 |
全文表示 | PDFファイル (330KB) | ||
抄録 | 1.味噌様サケ発酵食品の熟成過程における成分は大豆みそとほぼ同様な変化を示し、官能検査では一部の項目のみ対照と有意差が認められた。2.麦麹を原材料としたものは、最も遊離アミノ酸量が多く、官能検査でも大豆みそに近い評価だった。3.発酵菌の添加によって、より高品質の味噌様サケ発酵食品となることが期待された。4.中骨ペーストを添加すると、カルシウム強化とともに香りと呈味の改善効果が認められた。 | ||
索引語 | 発酵;サケ;食品;みそ;官能検査;添加;開発;熟成;成分;麹 | ||
引用文献数 | 5 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |