逆相・カチオン交換のミックスモードカートリッジを用いた食肉中残留抗生物質の微生物学的検査法
逆相・カチオン交換のミックスモードカートリッジを用いた食肉中残留抗生物質の微生物学的検査法
レコードナンバー | 701383 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00009680 | NACSIS書誌ID | AN00117741 |
著者名 | 草野 友子 神田 真軌 鎌田 国広 宮崎 奉之 | ||
書誌名 | 食品衛生学雑誌 | ||
別誌名 | Journal of the Food Hygienic Society of Japan Food hygiene and safety science J. Food Hyg. Soc. Jpn. Food Hyg. Saf. Sci. 食衛誌 Shokuhin eiseigaku zasshi | ||
発行元 | [日本食品衛生学会] | ||
巻号,ページ | 45巻・ 4号, p.191-196(2004-08) | ISSN | 00156426 |
全文表示 | PDFファイル (516KB) | ||
抄録 | 逆相・カチオン交換のミックスモードカートリッジの単一使用で、食肉中に残留するベンジルペニシリン(PCG)、オキシテトラサイクリン(OC)、スピラマイシン(SPM)の残留基準値をスクリーニング可能な微生物学的検査法を開発した。食肉はpH4.5リン酸緩衝液で抽出し、OasisMCXカートリッジに負荷した。その後、酸性分画、塩基性分画の順に溶出し、Bacillus cereus var. mycoides ACC 11778、Micrococcus lueus ACC 9341の2菌株を使用した微生物学的試験法を行った。その結果、平均回収率はPCG70%、OC92%、SPM84%であり、各抗生物質の残留基準値の検出が可能であった。 | ||
索引語 | 残留;食肉;微生物;カチオン;モード;抗生物質;検査;基準;pH;リン酸 | ||
引用文献数 | 13 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |