食品成分分画と抗菌性・機能性評価技術の開発(3)

食品成分分画と抗菌性・機能性評価技術の開発(3)

レコードナンバー703674論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
論文副題キトサンの有する抗菌性の乳飲料への応用
著者名森山 洋憲
乾 和香
杉本 篤史
藤井 信幸
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
高知県工業技術センター報告
Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ33号, p.61-64(2002-12)ISSN09168729
全文表示PDFファイル (237KB) 
抄録キトサンオリゴ糖を添加した野菜系乳飲料の保存試験を行った。キトサンオリゴ糖を添加した飲料では、対照に比べて一般生菌数あるいは真菌数の増加が抑制されていた。この抑制効果は25℃の保存条件よりも5℃条件において強いものであった。5種類の微生物を含む飲料についても、キトサンオリゴ糖を添加して保存試験を行った。キトサンオリゴ糖はStaphylococcus aureus、Escherichia coli、Bacillus cereus、Pseudomonas aeruginosaに対して静菌作用を示したが、Saccharomyces cervisiaeに対してはその作用を示さなかった。
索引語キトサン;飲料;オリゴ糖;保存;抗菌性;抑制;条件;作用;食品;成分
引用文献数6
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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