清酒醸造用酵母の開発(1)

清酒醸造用酵母の開発(1)

レコードナンバー703688論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20012426NACSIS書誌IDAA11574084
論文副題醸造用酵母の分離と酵母の特性試験
著者名岡田 俊樹
白井 伸明
松本 正
書誌名研究報告 = Reports of the Industrial Research Center of Shiga Prefecture
別誌名Report of the Industrial Research Center of Shiga Prefecture
滋賀県工業技術総合センター信楽窯業技術試験場研究報告
工業技術総合センター研究報告
滋賀県工業技術総合センター研究報告
発行元滋賀県工業技術総合センター
巻号,ページ16号, p.41-44(2002-09)ISSN13439391
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抄録県内酒造業界の活性化策の一環で、香りや味に特徴を持たせた清酒造りが可能な酵母の取得を目的に、清酒醸造用酵母の開発を実施した。まずは、醪(もろみ)や酒母(しゅぼ)から酵母菌株の分離を行い、収集した各株の特性について調べた。その結果、醪から372株、酒母から34株の特徴的な異なる酵母菌株を得た。それぞれ分離菌を麹汁(こうじじる)培地を用いて培養を行い、発酵力、各種香気成分、総酸量を調べたところ、既存の醸造用酵母より高い発酵力や香気生成能を示すものが存在した。
索引語酵母;醸造;分離;開発;特性;発酵;活性化;香り;味;麹
引用文献数12
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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