乳酸菌を用いた大豆乳の新規利用法の開発

乳酸菌を用いた大豆乳の新規利用法の開発

レコードナンバー722638論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20009478NACSIS書誌IDAA11825741
論文副題大豆乳における乳酸菌の生育
著者名伊藤 雅子
前田 赳史
児島 雅博
ほか1名
書誌名愛知県産業技術研究所研究報告
別誌名愛知県産業技術研究所研究報告
発行元愛知県産業技術研究所
巻号,ページ4号, p.138-141(2005-12)ISSN13479296
全文表示PDFファイル (326KB) 
抄録豆乳の新規利用法の開発を目的に、豆乳の乳酸発酵について検討した。特に、糖などの副原料を添加せずに作るプレーンヨーグルトタイプの乳酸発酵豆乳の開発を目標とし、豆乳を滑らかなプレーンヨーグルト状に発酵させる菌株をLacobacillus(Lb.)属の乳酸菌から探索した。検討した9菌株中、6菌株が豆乳の栄養分のみで生育した。その中でLb.casei L-12は豆乳における酸生成が良好で、発酵後の乳酸発酵豆乳は非常に滑らかなプレーンヨーグルト状となることから、Lb.casei L-12は乳酸発酵豆乳の製造にふさわしい菌であると考えられた。
索引語乳酸菌;利用;開発;生育;乳酸;発酵;糖;原料;目標;属
引用文献数2
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat