特定アミノ酸による麹菌増殖抑制技術の開発に関する研究

特定アミノ酸による麹菌増殖抑制技術の開発に関する研究

レコードナンバー722639論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20009478NACSIS書誌IDAA11825741
著者名伊藤 彰敏
深谷 伊和男
書誌名愛知県産業技術研究所研究報告
別誌名愛知県産業技術研究所研究報告
発行元愛知県産業技術研究所
巻号,ページ4号, p.142-145(2005-12)ISSN13479296
全文表示PDFファイル (861KB) 
抄録吟醸酒等の高品質特定名称酒の製造には、低水分麹の使用が不可欠である。塩基性アミノ酸であるリジンを添加した麹は、蒸米上における麹菌の増殖抑制効果により、低水分化が可能となった。また、リジン添加麹は1)突きハゼ型の状貌、2)高G/A比、3)低プロテアーゼ活性を呈し、高品質酒製造に適した麹であることが確認された。
索引語アミノ酸;麹;増殖;抑制;技術;開発;研究;水分;リジン;効果
引用文献数4
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat