和生菓子中のBacillus subtilis芽胞の加熱殺菌に及ぼすドクダミ抽出物の効果
和生菓子中のBacillus subtilis芽胞の加熱殺菌に及ぼすドクダミ抽出物の効果
レコードナンバー | 722642 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20009478 | NACSIS書誌ID | AA11825741 |
著者名 | 長谷川 摂 鬼頭 幸男 竹内 啓子 ほか2名 | ||
書誌名 | 愛知県産業技術研究所研究報告 | ||
別誌名 | 愛知県産業技術研究所研究報告 | ||
発行元 | 愛知県産業技術研究所 | ||
巻号,ページ | 4号, p.154-157(2005-12) | ISSN | 13479296 |
全文表示 | PDFファイル (828KB) | ||
抄録 | ドクダミ(Houuynia cordaa)よりエタノール抽出物を調製し、リン酸緩衝液及びしるこ中のBacillus subilis芽胞の加熱殺菌に与える影響を検討した。pH5.0-6.0のリン酸緩衝液にB.subilis芽胞を懸濁して加熱殺菌を行うと、ドクダミ抽出物を添加したものは添加しなかったものに比べて加熱殺菌効果が促進された。しるこ中のB.subilis芽胞に対しては、ドクダミ抽出物とクエン酸と併用することで加熱殺菌効果が促進された。ドクダミ抽出物を添加した水ようかんを30℃で保存した場合、ドクダミ抽出物由来の成分は経時的に減少した。 | ||
索引語 | 菓子;加熱;殺菌;抽出;効果;エタノール;リン酸;pH;懸濁;クエン酸 | ||
引用文献数 | 4 | 登録日 | 2011年12月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |