Arthrobacter sp. B69-5のInulin fructotransferase (DFA I-producing)の精製と性質
Arthrobacter sp. B69-5のInulin fructotransferase (DFA I-producing)の精製と性質
レコードナンバー | 723560 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20005621 | NACSIS書誌ID | AN00117854 |
著者名 | 原口 和朋 大坪 研一 | ||
書誌名 | 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute | ||
別誌名 | Rep. Nat'l Food Res. Inst 食総研報 | ||
発行元 | 農林省食品総合研究所 | ||
巻号,ページ | 70号, p.7-12(2006-03) | ISSN | 03019780 |
全文表示 | PDFファイル (373KB) | ||
抄録 | 多糖類イヌリンからオリゴ糖DFA Iを生じる酵素の生産菌が新たに分離された。分類学的な検討を行った結果、本菌株はArthrobacter sp. B69-5と同定された。本菌株が培養上清中に生産する酵素をイオン交換クロマト、疎水クロマトにより電気泳動的に均一に精製した。本酵素の反応至適pHは5.5、反応至適温度は45℃であった。20分間の加熱に対して、本酵素は75℃まで安定であった。本酵素の分子量についてはSDS-PAGEから40kDa、ゲル濾過から42kDaという数字が得られ単量体酵素であると推察された。酵素蛋白のN-末端のアミノ酸配列を分析するとANTVYDVTTWSGATISPYVDという結果が得られた。 | ||
索引語 | 酵素;精製;生産;反応;多糖類;イヌ;リン;オリゴ糖;分類;培養 | ||
引用文献数 | 11 | 登録日 | 2011年12月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |