Arthrobacter sp. B69-5のInulin fructotransferase (DFA I-producing)の精製と性質

Arthrobacter sp. B69-5のInulin fructotransferase (DFA I-producing)の精製と性質

レコードナンバー723560論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005621NACSIS書誌IDAN00117854
著者名原口 和朋
大坪 研一
書誌名食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
別誌名Rep. Nat'l Food Res. Inst
食総研報
発行元農林省食品総合研究所
巻号,ページ70号, p.7-12(2006-03)ISSN03019780
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抄録多糖類イヌリンからオリゴ糖DFA Iを生じる酵素の生産菌が新たに分離された。分類学的な検討を行った結果、本菌株はArthrobacter sp. B69-5と同定された。本菌株が培養上清中に生産する酵素をイオン交換クロマト、疎水クロマトにより電気泳動的に均一に精製した。本酵素の反応至適pHは5.5、反応至適温度は45℃であった。20分間の加熱に対して、本酵素は75℃まで安定であった。本酵素の分子量についてはSDS-PAGEから40kDa、ゲル濾過から42kDaという数字が得られ単量体酵素であると推察された。酵素蛋白のN-末端のアミノ酸配列を分析するとANTVYDVTTWSGATISPYVDという結果が得られた。
索引語酵素;精製;生産;反応;多糖類;イヌ;リン;オリゴ糖;分類;培養
引用文献数11
登録日2011年12月08日
収録データベースJASI, AGROLib

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