モンゴルの馬乳酒からのバクテリオシン生産乳酸菌の探索

モンゴルの馬乳酒からのバクテリオシン生産乳酸菌の探索

レコードナンバー723601論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015111NACSIS書誌IDAN00381003
著者名多賀 直彦
松崎 信治郎
原田 孝
書誌名九州東海大学農学部紀要
別誌名Proceedings of School of Agriculture, Kyushu Tokai University
Proceedings of Faculty of Agriculture, Kyushu Tokai University
発行元九州東海大学農学部
巻号,ページ25巻・ p.15-21(2006-03)ISSN02868180
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抄録モンゴルの伝統的発酵飲料である馬乳酒から分離した乳酸菌から抗菌物質生産株および感受性株を発見した。この抗菌物質は、熱安定性、アルカリ感受性、およびプロテアーゼ感受性を示したので、バクテリオシンであると考えられた。これら乳酸菌は、16S rDNA部分配列解析の結果、バクテリオシン生産乳酸菌はEnterococcus faecalis 11-5、感受性乳酸菌はEnterococcus属と同定された。本バクテリオシンの指標検定菌を用いた抗菌スペクトルは、Enterococcus属に示された。
索引語乳酸菌;感受性;生産;物質;属;探索;発酵;飲料;熱;DNA
引用文献数14
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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