DNAマイクロアレイ手法による次世代酵母の開発
DNAマイクロアレイ手法による次世代酵母の開発
レコードナンバー | 730517 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20013162 | NACSIS書誌ID | AA12053870 |
著者名 | 小山 誠司 橋本 建哉 関東 宣道 ほか1名 | ||
書誌名 | 宮城県産業技術総合センター研究報告 = The annual research report of Industrial Technology Institute, Miyagi Prefectural Government | ||
発行元 | 宮城県産業技術総合センター | ||
巻号,ページ | 2号, p.21-24(2006-03) | ISSN | 13491741 |
全文表示 | PDFファイル (349KB) | ||
抄録 | 清酒製造に使用されている酵母は、もろみ中で高泡を形成することが知られており、泡の形状等の状ぼうを発酵管理の指標として利用してきた。しかし、近年では成分分析により管理する手法が一般的となり、必ずしも泡の形成は必須ではなくなってきている。宮城県が開発した純米酒用酵母「宮城マイ酵母」は高泡形成株であり、その泡無し化について要望があった。そこで、宮城マイ酵母の泡無し株の開発を行った。 | ||
索引語 | 泡;酵母;開発;形成;管理;DNA;もろみ;形状;発酵;指標 | ||
引用文献数 | 4 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |