ジュンサイの品質向上技術の開発

ジュンサイの品質向上技術の開発

レコードナンバー731176論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016518NACSIS書誌IDAA11361174
論文副題黒変の解明と除去
著者名杉本 勇人
塚本 研一
山田 幸樹
書誌名秋田県総合食品研究所報告 = Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing
発行元秋田県総合食品研究所
巻号,ページ8号, p.15-21(2006-05)ISSN13453491
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抄録栽培中のジュンサイは、気温の高くなる時期に若葉周辺が黒く変色することがある。この黒変の原因を解明するため、ジュンサイまたはジュンサイ田の水を分析したところ、その原因物質の一つは鉄であることが解った。そこで、キレート作用を有する化合物を用いて黒変の除去を試みた。その結果、クエン酸とクエン酸塩を用いるとゼリー状物質が壊れることなく、黒変を除去することができた。
索引語物質;クエン酸;品質;技術;開発;栽培;気温;時期;水;鉄
引用文献数6
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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