既存添加物ウルシロウの成分分析

既存添加物ウルシロウの成分分析

レコードナンバー731191論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名多田 敦子
杉本 直樹
金哲龍
ほか5名
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ47巻・ 4号, p.167-172(2006-08)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (518KB) 
抄録既存添加物ウルシロウの成分組成についてはいまだ明らかにされていない。そこで、安全性試験試料のウルシロウ製品を用い成分分析を行った。ウルシロウの構成脂肪酸は、パルミチン酸、オレイン酸、ステアリン酸であった。主成分はトリグリセリドであり、glyceryl ripalmiae(30.7%)、glyceryl dipalmiae monooleae(21.2%)、glyceryl dioleae monopalmiae(2.1%)、glyceryl monooleae monopalmiae monosearae(2.6%)、glyceryl dipalmiae monosearae(5.6%)、glyceryl disearae monopalmiae(1.4%)を含んでいた。また、glyceryl dipalmiae monooleaeの脂肪酸結合位置が異なる異性体をLC/MS/MS分析により分別定量した。
索引語成分;分析;酸;脂肪酸;組成;安全性;トリグリセリド;結合;異性体;分別
引用文献数8
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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