中国、台湾における茶の生産・製法の現状について
中国、台湾における茶の生産・製法の現状について
レコードナンバー | 731406 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20000857 | NACSIS書誌ID | AA11551646 |
著者名 | 宮本 大輔 | ||
書誌名 | 奈良県農業技術センター研究報告 | ||
別誌名 | Bull. Nara Agr. Exp. Sta 奈良農技セ研報 Bulletin of the Nara Prefectural Agricultural Experiment Station | ||
発行元 | 奈良県農業技術センター | ||
巻号,ページ | 37号, p.47-52(2006-03) | ISSN | 13456393 |
全文表示 | PDFファイル (2318KB) | ||
抄録 | 台湾では台湾龍井茶、台湾碧螺春茶、紅茶、包種茶、ウーロン茶、中国では、龍井茶、径山茶、安渓鉄観音茶、武夷ウーロン茶、ジャスミン茶について、その生産、製造および選別方法などについて視察した。ウーロン茶については特に複雑で高度な製茶方法であったが、龍井茶等の釜炒り製緑茶については比較的簡易であった。日本向けの蒸し製緑茶生産状況は、品種や栽培技術の程度から考えて、当分は下級品の生産が中心と思われたが、その潜在的な供給能力は非常に高いと思われた。 | ||
索引語 | 茶;台湾;生産;中国;選別;日本;品種;栽培;技術;供給 | ||
引用文献数 | 3 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |