長崎産ボラ卵巣およびからすみの成分評価
長崎産ボラ卵巣およびからすみの成分評価
レコードナンバー | 731542 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20005660 | NACSIS書誌ID | AN00193422 |
著者名 | 伊藤 克磨 松嶋 はるか 野崎 征宣 大迫 一史 松林 法寛 | ||
書誌名 | 日本水産學會誌 | ||
別誌名 | Nippon suisan gakkaishi NSUGAF 日本水産学会誌 | ||
発行元 | 日本水産學會 | ||
巻号,ページ | 72巻・ 1号, p.70-75(2006-01) | ISSN | 00215392 |
全文表示 | PDFファイル (463KB) | ||
抄録 | これまでからすみ市販製品についてその特性を明らかにする研究例がないことから、市販品及びその原料卵巣の粗脂質含量、粗タンパク質含量、脂質クラスの成分分析を行った。市販品は、個体差は大きいものの成熟度の高い原料を用い、粗脂質およびワックスエステル含量の高い製品が製造されている。トリアシルグリセロールは、過去の測定例と比較して高い含量を示した。からすみ製造過程で、脂質はタンパク質と同様に分解する。ワックスエステルの分解は明らかにできながったが、からすみ製造過程で酵素分解による脂質の分解が起こり、トリアシルグリセロールは減少し遊離脂肪酸は増加する。 | ||
索引語 | 脂質;分解;卵巣;成分;原料;タンパク質;エステル;ボラ;評価;特性 | ||
引用文献数 | 17 | 登録日 | 2011年06月22日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |