クロマトグラフィー分析によるウコンの分類
クロマトグラフィー分析によるウコンの分類
レコードナンバー | 732107 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20031901 | NACSIS書誌ID | AA11454989 |
論文副題 | 高速液体クロマトグラフィー分析条件の検討 | ||
著者名 | 照屋 正映 | ||
書誌名 | 研究報告 | ||
別誌名 | 沖縄県工業技術センター研究報告 | ||
発行元 | 沖縄県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 8号, p.11-16(2006-09) | ISSN | |
全文表示 | PDFファイル (407KB) | ||
抄録 | 健康食品原料として取り扱われる県内産ウコンとその他の海外産ウコンなどをクルクミノイドとその他ウコンに含まれる多くの成分のクロマトグラムパターンにより分類し、その分類されたグループと機能性との比較検討を目的に、ウコン精油、熱水抽出エキスの高速液体クロマトグラフィー分析における最適な分析条件の検討を行い、それぞれの最適な分析条件を確立した。これにより、健康食品等の原料となるウコンのクロマトグラフィー分析条件を確立し、分析することが可能となったことから、多数のサンプルを分析してそのクロマトグラムのパターンを分類することにより、化学的根拠に基づきウコン原料を差別化することが可能になると考えられる。 | ||
索引語 | 分析;クロマトグラフィー;分類;条件;原料;液体;成分;精油;抽出;エキス | ||
引用文献数 | 4 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |