光干渉断層画像化法を用いた牛筋肉内脂肪の融点推定の可能性

光干渉断層画像化法を用いた牛筋肉内脂肪の融点推定の可能性

レコードナンバー732403論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013955NACSIS書誌IDAN0014151X
著者名秋葉 正博
白石 卓夫
小林 正人
書誌名畜産の研究 = Animal-husbandry
別誌名Sustainable livestock production and human welfare
Animal husbandry
Animalhusbandry
発行元養賢堂
巻号,ページ60巻・ 11号, p.1191-1195(2006-11)ISSN00093874
全文表示PDFファイル (942KB) 
抄録牛肉の筋肉内脂肪の状態変化を画像化し、その融点を非接触で、かつ迅速に推定する新しい光学的手法の応用可能性を検討した。本研究では、光干渉断層画像化法(OC)を用いて、温度変化に伴う脂肪の透明化、すなわち散乱強度の変化を画像化した。次に、画像の一次元プロファイルからパラメータを抽出して脂肪融点との関連性を調べた。その結果、温度上昇に伴って、脂肪は光学的に“密”な状態から“疎”な状態へ変化することが観測された。さらに、一次元プロファィルを一次式に回帰させた場合の傾きと寄与率が脂肪融点と関連することが見出されたことから、OCによる筋肉内脂肪融点測定の可能性が示唆された。
索引語脂肪;画像;光;断層;推定;温度;牛肉;研究;強度;パラメータ
引用文献数13
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat