岩手県産大豆の豆腐加工適性

岩手県産大豆の豆腐加工適性

レコードナンバー734561論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015268NACSIS書誌IDAN10513381
著者名山口 佑子
武山 進一
笹島 正彦
関村 昭吉
遠山 良
書誌名岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
別誌名研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ11号, p.53-55(2004-07)ISSN13410776
全文表示PDFファイル (253KB) 
抄録県産大豆の品種別の加工適性について検討するために、奨励品種候補を含む8品種の豆乳の性質、凝固特性などを調べ、併せて充填豆腐を製造し官能評価を行った。その結果、1品種をのぞく全ての品種で充分な強度を持つ充填豆腐が製造可能であることが示され、各品種の豆腐加工特性が明らかになった。
索引語品種;豆腐;加工;適性;特性;奨励品種;凝固;評価;強度;大豆
引用文献数4
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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