放牧と脱脂米ぬか給与により肥育した無角和種の肉質及び脂質中の共役リノール酸の割合

放牧と脱脂米ぬか給与により肥育した無角和種の肉質及び脂質中の共役リノール酸の割合

レコードナンバー734827論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00007587NACSIS書誌IDAN00168764
著者名岡崎 亮
米屋 宏志
書誌名山口県畜産試験場研究報告
別誌名Bull. Yamaguchi. Live. Res. Inst.
Bull. Zoo. Exp. Stn. Yamaguchi Jap.
山口県畜試研報
Bulletin of the Zootechnical Experiment Station, Prefecture of Yamaguchi, Japan
発行元山口県畜産試験場
巻号,ページ20号, p.37-39(2005-03)ISSN02871262
全文表示PDFファイル (263KB) 
抄録放牧と脱脂米ぬか給与により肥育した無角和種の肉は、低脂肪の赤身肉であり、その脂質中の共役リノール酸(CLA:cis-9、rans-11-ocadecadienoic acid)の割合は、一般肥育した無角和種及び黒毛和種の肉よりも高くなり、こうした肥育方法は無角和種の肉を機能性成分を多く含む等差別化する技術として有効と思われる。
索引語種;角;肥育;放牧;脱脂;脂質;酸;肉質;脂肪;成分
引用文献数2
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat