柑橘果皮の有用成分の高度利用,農産副産物の有効活用
柑橘果皮の有用成分の高度利用,農産副産物の有効活用
レコードナンバー | 734948 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00012372 | NACSIS書誌ID | AN10370590 |
論文副題 | 減圧蒸留によるユズ精油の製造法の開発およびその機能性 | ||
著者名 | 杉本 篤史 上東 治彦 | ||
書誌名 | 高知県工業技術センター研究報告 | ||
別誌名 | The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center 高知県工業技術センター報告 Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture | ||
発行元 | 高知県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 35号, p.7-12(2004-11) | ISSN | 09168729 |
全文表示 | PDFファイル (447KB) | ||
抄録 | ユズの精油は、食品・化粧品・入浴剤・芳香製品等の香料原料に利用可能と言われながら、低コストで効率的な精油の製造方法は確立されていない。そこで、減圧水蒸気蒸留による、ユズの搾汁後の果皮から精油の回収を検討した結果、アルベドを除かないユズ果皮1kgから、1.83mlの精油を回収した。得られた精油は、果汁から分離した精油とは品質が異なった。また、この精油のDDPHラジカルの消去能、チロシナーゼ阻害能、抗菌性を検討したが、強い活性は認められなかった。 | ||
索引語 | 精油;果皮;利用;回収;柑橘;成分;副産物;開発;食品;香料 | ||
引用文献数 | 7 | 登録日 | 2011年12月19日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |