柑橘果皮の有用成分の高度利用,農産副産物の有効活用

柑橘果皮の有用成分の高度利用,農産副産物の有効活用

レコードナンバー734948論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
論文副題減圧蒸留によるユズ精油の製造法の開発およびその機能性
著者名杉本 篤史
上東 治彦
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
高知県工業技術センター報告
Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ35号, p.7-12(2004-11)ISSN09168729
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抄録ユズの精油は、食品・化粧品・入浴剤・芳香製品等の香料原料に利用可能と言われながら、低コストで効率的な精油の製造方法は確立されていない。そこで、減圧水蒸気蒸留による、ユズの搾汁後の果皮から精油の回収を検討した結果、アルベドを除かないユズ果皮1kgから、1.83mlの精油を回収した。得られた精油は、果汁から分離した精油とは品質が異なった。また、この精油のDDPHラジカルの消去能、チロシナーゼ阻害能、抗菌性を検討したが、強い活性は認められなかった。
索引語精油;果皮;利用;回収;柑橘;成分;副産物;開発;食品;香料
引用文献数7
登録日2011年12月19日
収録データベースJASI, AGROLib

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